Resep & Formula Coctail Mangga
Resep & Formula Coctail Mangga
Tanya:
Didaerah saya, banyak sekali pohon mangga, apabila panen
harga mangga jadi jatuh, saya ingin bapak Juwono bisa membantu saya
untuk memberikan cara pengolahan mangga tersebut agar bisa lebih tahan
lama & meningkat nilai jualnya. Kami mohon cara pengolahannya bisa
sederhana & tidak memerlukan investasi yang tinggi. Terimakasih
atas jawaban yang diberikan.
Jawab:
Mangga merupakan salah satu buah buahan tropis yang
banyak dihasilkan di Indonesia. Selain dikonsumsi dalam bentuk buah
segar mangga dapat juga diolah menjadi produk olahan. Produk olahan
mangga antara lain manisan, dodol, permen, selai, sari buah, coctail
dll. Produk olahan mangga selain bisa memperpanjang masa simpan, juga
bisa meningkatkan nilai jual produk.
Salah satu produk olahan mangga yang digemari dan dapat diolah
secara industri rumah tangga dengan investasi yang ringan adalah
Coctail mangga. Coctail mangga bisa berdiri sendiri atau bisa juga
proses bersama buah buahan yang lainnya misalnya: pepaya, nenas,
bengkuang dll.
Coctail Mangga berupa daging buah mangga yang dipotong kecil kecil
berbentuk dadu dan disimpan dalam larutan gula. Coctail mangga bisa
dikonsumsi langsung ataupun untuk teman makan pudding. Coctail mangga
sangat digemari karena rasanya yang enak & segar.
Bahan Bahan yang diperlukan:
Mangga Gadung 2 kg
Calplus FG 10 gram.
Gula Pasir 400 gram.
Sodium Benzoat 1.5 gram.
Malic Acid 1 gram.
Garam secukupnya
Essence Mangga secukupnya.
Cara Pembuatan:
1. Kupas buah mangga, cuci dengan air bersih, kemudian potong bentuk dadu.
2. Rendam potongan daging buah dalam larutan Calplus FG (10 gram dalam 2 liter air) selama 30 menit lalu tiriskan.
3. Masukkan potongan mangga dalam Cup Gelas yang tebal (sejenis gelas Aqua) sampai setengah penuh.
4. Masak 2 liter air + 400 gram Gula Pasir, sampai mendidih, tambahkan
1.5 gram sodium benzoate, malic acid, dan garam secukupnya.
5. Turunkan dari api dan tambahkan essence mangga secukupnya.
6. Tambahkan syrup panas dalam potongan buah mangga dalam gelas sampai penuh.
7. Kemas dengan menggunakan cup sealer pada saat masih panas
8. Pasteurisasi gelas plastic yang sudah berisi Coctail Mangga pada Air 90C, rendam selama 20 menit.
9. Setelah itu rendam kejut dalam air dingin.
10. Coctail Mangga dalam Cup siap dipasarkan.
Keterangan Bahan;
1. Buah Mangga, untuk membuat cocktail mangga, pilihlah buah mangga
yang sudah matang tetapi masih keras daging buahnya. Buah mangga yang
bagus dipakai untuk cocktail mangga adalah mangga gadung, mangga gadung
mempunyai serat yang halus, warna yang bagus & rasa yang sangat
cocok untuk dibuat cocktail Mangga. Tetapi cocktail mangga dapat juga
dibuat dari mangga jenis yang lain.
2. Calplus FG ,
adalah bahan pengganti larutan kapur sirih, berfungsi untuk menguatkan
struktur buah mangga agar tidak menjadi lembek apabila di olah/dimasak.
3. Sodium Benzoat, adalah pengawet. Bentuknya berupa bubuk kasar
bewarna putih dan berbau khas. Merupakan pengawet yang cocok untuk
produk produk olahan makanan yang asam (pH rendah). Dosis pemakain
maximumnya adalah 1gram/kg produk yang diawetkan. Apabila tidak mau
menambahkan bahan pengawet, maka cocktail mangga yang sudah dikemas
harus disimpan dalam lemari es untuk memperpanjang masa simpannya.
4. Malic Acid, adalah asam yang terdapat pada buah apel. Rasa asam dari
Malic Acid lembut dan kuat, berbeda dengan rasa asam Citric Acid yang
kuat dan agak menyengat. Apabila ingin yang rasa yang lebih asam, maka
pemakaian Malic Acid bisa ditambah.
5. Garam, untuk memberikan tambahan rasa saja. apabila tidak dikehendaki, maka pemakaian garam bisa dihilangakan.
6. Essence Mangga, untuk memperkuat rasa mangga pada cocktail, terutama
apabila kita menggunakan mangga yang baunya kurang tajam. Pemakaian
Essence mangga secukupnya saja, karena apabila terlalu banyak akan
mengakibatkan rasa yang pahit/getir.
Bahan Bahan Tambahan Pangan ini bisa dibeli di:
CV. Tristar Chemical
Jln. Raya Rungkut Mapan Blok FA No.3 Surabaya.
Telp: 031-8704937 – 8721242
Contact Person: Nur 08123050593.
http://www.tristarchemical.com
Apabila anda ingin mengikuti Aneka Pelatihan Industri bisa klik di:
http://www.kursustristar.com
Info mengenai Bahan Tambahan Pangan & Kegunaannya bisa Klik di:
http://www.kursustristar.com/info-bahan-tambahan-pangan-food-additive-ya...
Tips :
Proses produksi cocktail mangga ini mengunakan cup platic sebagai pengemasnya, sehingga praktis untuk memasarkannya.
Untuk memperpanjang masa simpan produk, selain dengan penambahan bahan
pengawet (sodium benzoate) juga menggunakan metode pasteurisasi setelah
produk dikemas dalam cup plastic, dengan cara merendam dalam air panas
90C selama 20 menit. Pilih cup plastik yang cukup tebal untuk
pengemasannya, karena apabila kemasan cup plastic terlalu tipis, maka
setelah proses pasteurisasi cup gelas akan berubah bentuk (mletot),
sehingga penampilan menjadi kurang bagus.
Selain pemilihan cup plastic yang tebal, perlu diperhatikan juga
pemilihan Lid Cup (plastic penutup cup), pilihlah plastic jenis PET
dengan ketebalan yang cukup sehingga proses pengemasan sempurna dan
tidak mudah bocor. Kemas dengan menggunakan cup sealer dengan panas
150-160C sampai lid cup merekat sempurna pada gelas plastic. Proses
pengemasan yang kurang bagus akan mengakibatkan kebocoran membuat
produk menjadi rusak.
Mesin Pengemas Cup/ Cup Sealer yang digunakan bisa memakai:
Cup Sealer manual No. 39
Cup Saler Semi Automatic Stainless No. 124
Cup Sealer Semi Automatic No 122
KURSUS TRISTAR
Telp : (031) 8794764-5,71933131
Hp : 085731051010, 081234506352
Pin BB : 220C7B19
Email : tristarchemical@yahoo.co.id
Jl. Rungkut Mapan Utara CA.24 SURABAYA
jangan lagi gunakan sodium benzoat, borax dll chemicals. gunakan yg alami. TIRTAHUSADA produksi bapak ANTON J HARTOMO Banten 081291420156 082111800550
BalasHapussilakan bp Yuwono, tristar
Hapus